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Si chaque saison nous mène au bord des chemins, la fin de l'été agrémente ses sorties d'un plaisir particulier, celui de rappporter
à domicile des paniers remplis de mûres, myrtilles ou autres baies qui serviront à la confection de confitures, sirops, tartes
et mille autres délices. Les plus gourmands se régaleront sur place. De plus, de nombreuses espèces sont de véritables sources de bien-être : vitamines, fortifiants... Comestibles ou toxiques
Noms et surnomsLa popularité des baies a donné libre cours à l'imagination populaire pour attribuer un nom à chaque espèce. Les baies ne portent pas le même nom d'une région à l'autre et parfois un même nom désigne des fruits totalement différents. La myrtille n'a pas moins de 20 surnoms : bluet, brimbelle, maurette, gueule noire...Pour s'y retrouver, il vaut mieux apprendre le nom scientifique, nom latin qui fait autorité en botanique. Alors riches de vos connaissances, retrouvez ce geste ancestral millénaire et partez à la rencontre des fruits sauvages, rendez-vous aux images colorées et goûteuses de notre enfance : odeur de la confiture, vue charnelle d'une baie gorgée de sucre sous le soleil, bourdonnement des insectes, cri des oiseaux... |